給食

和食を中心とした献立で、旬の食材を取り入れ、季節を味わえるように心がけています。給食には家庭で食べたことのない味や苦手な食べ物もあるかもしれませんが、給食はいろんな食品や料理との出会いを積み重ねる機会でもあります。お友達と一緒に食べる中で、少しずつ味になれ「素材のおいしさ」「食事の楽しさ」を感じています。

アレルギー食
除去食を基本として、場合によって代替食で対応しています。
アレルギー用の食器を使用し、安全面に注意しています。

離乳食中期
月齢に合わせて対応しています。
(初期・中期・後期・刻み食)

令和5年9月19日の給食
今日のメニューは
 ごはん
 ちくわの磯辺揚げ
 彩野菜のおかか和え
 納豆
 オレンジ 
おやつは、きな粉プリン でした。

普通食

普通食

アレルギー食

アレルギー食

離乳食・中期

離乳食・中期

今日の給食 令和5年9月19日(火)

今日の給食 令和5年9月19日(火)



食育
 食育とは、さまざまな体験を通して、「食」に関する知識と「食」を選択する力を身につけ、健全な食生活を実践できる力を育むことです。基礎ができる乳幼児期は重要な時期になります。4、5歳児を中心に一緒にいろいろなことを体験しています。

〈食育目標〉
〇食生活に必要な習慣や態度を身につける
〇行事食に親しみ、季節感を味わう
〇自分の身体に必要な食べ物やその働きを知る
〇様々な人々と食べる楽しさを味わい、愛情と思いやりを育てる

毎月の食育
・紙芝居や、珍しい野菜を見たり触ったり、栄養のことも学んでいきます。

クッキング
・園の畑で収穫した野菜を使っていろいろなクッキングをしていきます。

交流会
・旭川こども園のお友達と年に3回ほど交流会をしています。
・バイキング形式の給食を自分でお弁当箱に詰めたり、 お皿に盛ったりします。

食育年間計画